Почему импорт съедает наше мясо - Дніро News

Почему импорт съедает наше мясо

Цены на отечественную животноводческую продукцию, в частности мясо, никак нельзя назвать низкими. И это еще не предел, предупреждают специалисты Ассоциации животноводов Украины. Следует ожидать дальнейшего подорожания, которое обусловлено различными факторами.

Из-за сокращения производства зерновых в этом аграрном сезоне выросли цены на них на 20-40%, что повлекло удорожание кормов, отмечает эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно. А в структуре себестоимости производства мяса стоимость кормов составляет 70-80%.

Если же вы хотите приобрести качественные натуральные корма для домашнего скота, обязательно отдавайте предпочтение только проверенным и надежным производителям и поставщикам, которые уже завоевали доверие клиентов и предлагают свои услуги на протяжении многих лет. Одной из таких компаний является Бизарт. На сайте https://bizart.com.ua/ вы можете выбрать не только натуральные корма и премиксы, но и комбикорм, оборудование и препараты для ухода за скотом.

Ассоциация мясной отрасли добавляет еще один фактор: многие свинокомплексы так и не получили компенсаций за поголовье, которое было уничтожено из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Ситуация усугубляется тем, что высокая себестоимость сочетается с низкими закупочными ценами. Мясокомбинаты принимают от производителей свиней по цене живого веса 37-39 гривен за килограмм, а на многих свинокомплексах себестоимость превысила 40 гривен.

Работать себе в убыток, понятно, желающих мало, поэтому следует ожидать сокращения поголовья в специализированных хозяйствах и хозяйствах населения, отмечает эксперт. Если же спрос на мясо сохранится, цена должна вырасти непременно.

Неутешительные выводы ученых

Директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко недавно презентовал исследование специалистов учреждения с красноречивым названием «Ожидаемые показатели себестоимости продукции, ее доходности, прибыльности и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2020 году». К сожалению, выводы специалистов неутешительны: впервые с 2007 года отечественное животноводство стало убыточным: сумма ущерба, нанесенного сельскохозяйственным предприятиям в животноводческом направлении, составила 2,9 миллиарда гривен.

Это явление, считают ученые института, возникло не неожиданно. По мнению Юрия Лупенко, нынешняя убыточность – продолжение прошлых негативных тенденций. В 2018-м животноводческая отрасль имела 5,3 миллиарда гривен прибыли, в 2019-м – только 0,1 миллиарда. Наиболее убыточными среди животноводческой продукции, по мнению исследователей, стали яйца. Еще в 2018-м их производство было прибыльным, а в 2019 убытки достигли 4,9 миллиарда. И если в 2019-м убыточность яиц удавалось компенсировать производством другой животноводческой продукции (молоко, свинина и т.д.), то в 2020 свинина также стала убыточной – минус 0,7 миллиарда гривен.

Кстати, в связи с этим появляется тезис, с которым нельзя не согласиться: рост цен на животноводческую продукцию недостаточен, потому что не компенсирует уменьшение объемов реализации. Не компенсирует и не может, даже наоборот: рост цен приводит к уменьшению спроса, соответственно, и реализации.

Не то чтобы население Украины совершенно перестало потреблять животноводческую продукцию, просто потребители ищут более дешевое предложение. И находят. У зарубежных животноводов себестоимость меньше, поэтому и продукция их дешевле, соответственно, в глазах покупателей выглядит привлекательнее отечественной.



ВІД OBLIVKI



ВІД LUCKYADS


Від Giraff


Від Banganet


Від Smi.biz

Мы в соц. сетях

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com